
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (93)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Problématiques abordant la question de la conscience chez les insectes. Définition de la conscience et la question de son évaluation chez les animaux ; le test du miroir expérimenté chez certains animaux ; les débats des chercheurs sur la consci[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la capacité des insectes à jouer. Aperçu d'une expérience évaluant des situations ludiques chez les bourdons.![]()
Article : texte imprimé
Analyse de l'importance des insectes pollinisateurs pour la grande majorité des productions agricoles humaines. Données chiffrées sur le déclin des populations de pollinisateurs ; la difficulté de trouver une méthode d'évaluation fiable de l'amp[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'Insectarium à Montréal, au Canada : le complexe muséal, les différents espaces dédiés aux insectes, le Grand Vivarium.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'adaptation de certaines fleurs sauvages au déclin des insectes pollinisateurs et ses conséquences : des fleurs plus petites et produisant moins de nectar ; l'étude sur le cas de la pensée des champs (viola arvensis), la comparaiso[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches concernant les capacités cognitives et émotionnelles des insectes : la notion de sentience, l'observation de comportements intelligents chez de nombreux insectes ; des expériences récentes sur les bourdons et la mise [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la disparition progressive des insectes : les constats effectués par différentes études depuis 2017 ; les méthodes de comptage ; les causes de cette forte diminution ; les recherches sur les effets de la hausse des températures ; l'[...]![]()
Article : texte imprimé
Manger des insectes : intérêt de l'alternative à la viande dans un contexte de développement durable.![]()
Article : texte imprimé
Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes : l'apport en protéines, en lipides et en fibres en comparaison avec la viande ; le goût de certains insectes ; recettes de sablés aux grillons.![]()
Article : texte imprimé
Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de ce[...]![]()
Article : texte imprimé
Infographie illustrant les valeurs nutritionnelles et gustatives d'une sélection d'insectes.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au déclin des insectes et de la biodiversité. La disparition progressive des papillons au Royaume-Uni : les résultats d'une étude d'une ONG britannique sur l'abondance et la répartition des papillons ; la diversité des programme[...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le photographe Levon Biss sur ses macrophotographies d'insectes exposées au Muséum d'histoire naturelle américain pour sensibiliser le public à leur disparition.![]()
Article : texte imprimé
Loïc Chauveau, Auteur |Enquête sur l'odorat des insectes et les enjeux pour l'agriculture : l'exemple d'une recherche sur la noctuelle du coton ; les récepteurs olfactifs et les interactions avec les odeurs ; la méthode utilisée par les chercheurs depuis 2014 ; la néc[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'élevage de fourmis et autres insectes (cloporte rugueux, pholque phalangide) à la Maison Paris Nature dans le parc floral à Paris : leurs caractéristiques morphologiques et régimes alimentaires, les maquettes et les espaces d'o[...]