Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (72)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les effets sanitaires des bactéries Escherichia coli (E.coli) et les complications médicales engendrées par certaine souches pathogènes et le développement de toxi-infections alimentaires.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'impact du réchauffement climatique sur les rendements agricoles : les modélisations de l'étude de la revue "Nature", les chiffres, la question des moyens d'adaptation, les conséquences pour la population selon les zones.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la famine dans le monde : la hausse de l'insécurité alimentaire et ses causes ; la propagation des crises alimentaires et la difficulté croissante à y répondre ; les exemples de la bande de Gaza et du Soudan ; l'importance cruciale [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la politique de transition écologique des grandes enseignes de la distribution : le rapport du réseau Action climat et les données utilisées ; les évolutions constatées dans l'offre des produits ; le rôle de l'Etat et l'exemple de l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la consommation de fruits et légumes en France : une baisse significative malgré les messages de santé liés à leur place dans la nutrition ; les critères de catégories d'aliment, d'âge des consommateurs et de leur situation socio-éc[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les conséquences des importations de café, de cacao et autres produits tropicaux sur l'environnement et la situation sociale des pays producteurs : le manque de revenu pour les producteurs de vanille, les émissions de gaz à effet de[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage au sud du Pakistan sur les effets du dérèglement climatique : les conditions de vie des populations déplacées par la sécheresse, les inondations et la raréfaction des ressources ; la progression de la pauvreté et de la malnutrition ; l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la lutte contre la pauvreté, la faim et la malnutrition : le bilan du Sommet nutrition pour la croissance (N4G) ; l'appel à la priorisation internationale de la lutte contre la mortalité infantile due à la malnutrition ; le constat [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le sommet consacré à la lutte contre la malnutrition organisé à Paris en mars 2025 et ses enjeux : l'arrêt de l'aide américaine, le problème du financement et de la visibilité, les chiffres de la malnutrition, les engagements de la [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la consommation de viande : les motifs de sa baisse ; la préférence pour les légumineuses et céréales ; la demande d'un alignement de la politique alimentaire avec les objectifs climatiques ; l'objectif de la végétalisation des assi[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution du nombre de personnes en situation de surpoids ou d'obésité dans le monde et sur les projections en 2050, publiées dans "The Lancet". Carte de la prévalence de l'obésité et du surpoids chez les femmes et les hommes dans[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la mé[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la loi d'orientation agricole : sa présentation devant le Sénat ; ses mesures sur la formation agricole et l'installation d'agriculteurs ; les carences du texte selon les députés ; la question du maintien de la part d'agriculture bi[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiq[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la Politique Agricole Commune (PAC) : la constatation par la Cour des comptes européenne de la mauvaise gestion des aides versées aux Plans nationaux censés aider l'agriculture à réaliser sa transition face au réchauffement climatiq[...]

