Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Titre : Les Cahiers français (Paris. 1956), 412. - 09/2019
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/09/2019

Dépouillements

Ajouter le résultat dans votre panier
Intelligence artificielle et éthique

Article : texte imprimé

Intelligence artificielle et éthique

Alain Chatriot, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur les interrogations liées à l’intelligence artificielle (IA) en termes d’éthique appliquée : contexte ; difficultés à définir l’intelligence artificielle ; référence aux lois d’Asimov et limites ; dilemmes éthiques (exemple des véhic[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Innovations biomédicales : le droit comme garde-fou

Article : texte imprimé

Innovations biomédicales : le droit comme garde-fou

Aurélie Mahalatchimy, Personne interviewée ; Philippe Testard-Vaillant, Intervieweur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Interview de la juriste Aurélie Mahalatchimy sur le cadre légal garantissant l’éthique de la recherche biomédicale et la protection des patients. Exemples d'innovations biomédicales (IB), absence de définition juridique, nécessité d’une régulati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'alimentation au XXIe siècle

Article : texte imprimé

L'alimentation au XXIe siècle

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Dossier consacré à l’alimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, fran[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat

Article : texte imprimé

Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat

Pascale Hébel, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur la dichotomie entre attentes des consommateurs en matière d’alimentation et pratiques alimentaires réelles. L'évolution de la définition du bien manger pour les Français à partir des années 1990, essor du lien fait par les consommat[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté

Article : texte imprimé

Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur l’autorisation de l’aspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité eur[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ?

Article : texte imprimé

Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ?

Dominique Parent-Massin, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de l’analyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant l’évaluation[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le verdissement de la PAC

Article : texte imprimé

Le verdissement de la PAC

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Analyse des objectifs environnementaux de la politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne (UE) depuis 1992 : historique des réformes pour une agriculture durable ; ses deux piliers (soutien des marchés et revenus agricoles, développeme[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Alimentation et environnement : quelle transition ?

Article : texte imprimé

Alimentation et environnement : quelle transition ?

Marion Mare, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. L’impact écologique de la maîtrise de l’environnement liée à la production agr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Que faire contre le gaspillage alimentaire ?

Article : texte imprimé

Que faire contre le gaspillage alimentaire ?

Claire Baudiffier, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur le gaspillage et les pertes alimentaires : quantité, impact de la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et limites ; objectifs de l’encadrement des promotions pour limiter le gaspillage ; pistes[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Revenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018

Article : texte imprimé

Revenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur les objectifs de la loi Agriculture et alimentation (loi Egalim) du 30 octobre 2018 : amélioration de la rémunération des producteurs (inversion de l’initiative de la fixation du prix, relèvement du seuil de revente à perte et encad[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Commerce intégré et commerce indépendant organisé

Article : texte imprimé

Commerce intégré et commerce indépendant organisé

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Présentation des différentes formes d’organisation des réseaux d’enseigne du commerce alimentaire : fonctionnement du circuit de distribution et impact de chaque modèle sur les coûts de structure, détail des différentes formes de réseau d’enseig[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La viande en débat

Article : texte imprimé

La viande en débat

Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte d’industrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la via[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
C'était en... 1969 : le référendum du 27 avril et la démission du général de Gaulle

Article : texte imprimé

C'était en... 1969 : le référendum du 27 avril et la démission du général de Gaulle

David Bellamy, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Retour sur le référendum du 27 avril 1969 relatif à la création de régions et à la rénovation du Sénat et sur ses conséquences politiques : le projet du président Charles de Gaulle de refondation des relations entre Etat et société via le référe[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Comment augmenter le taux d'activité en France ?

Article : texte imprimé

Comment augmenter le taux d'activité en France ?

Yannick L'Horty, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Analyse du taux d’activité en France. Taux de chômage et nombre d’emplois salariés en 2008 et 2018 ; manque d’analyse sur la participation au marché du travail ; stabilité des taux d’activité ; changements dans la structure de la population acti[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique

Article : texte imprimé

Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique

Patrick Rambourg, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur la place du repas et de l’alimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité en 2010 ; historique de la cuisine fra[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigne

Article : texte imprimé

Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigne

Nadine Laïb, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur les réseaux d’enseigne dans le secteur du commerce de détail alimentaire. Définition et particularités du commerce intégré et du commerce indépendant organisé, chiffres ; causes de la forte présence des enseignes dans l’alimentation[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée

Article : texte imprimé

La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée

Thierry Pouch, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Analyse du retard du secteur agricole en France en matière d’exportation depuis les années 2000 : causes et pistes d’amélioration. Historique et place des excédents de la balance commerciale agroalimentaire dans l’économie depuis les années 1970[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Exemplaires(1)

Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité
52272 Presse : SES Périodique CDI 1 Presse : SES Disponible
409 -
03/2019
410 -
05/2019
411 -
07/2019
412 -
09/2019
413 -
11/2019
414 -
01/2020
415 -
05/2020
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont