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Auteur Claude Fischler

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La fin du steak-frites ?

Article : texte imprimé

La fin du steak-frites ?

Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisati[...]
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Claude Fischler sociologue :

Article : texte imprimé

Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons"

Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel h[...]
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Nutrition :

Article : texte imprimé

Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est"

Claude Fischler, Personne interviewée ; Dominique Lorentz, Intervieweur |
Dans XXI (Paris) (026, 04/2014)
Interview du sociologue Claude Fischler sur l'évolution et la signification sociale des modes et des pratiques alimentaires, depuis le Paléolithique : dimension culturelle du repas (commensalité) ; liens entre alimentation, médecine et santé ; i[...]
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Manger : qu'est-ce que cela veut dire ?

Article : texte imprimé

Manger : qu'est-ce que cela veut dire ?

Claude Fischler, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire.
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Pensée lente, pensée rapide

Article : texte imprimé

Pensée lente, pensée rapide

Daniel Kahneman, Personne interviewée ; Claude Fischler, Intervieweur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (246, 03/2013)
Entretien avec Daniel Kahneman, l'un des fondateurs de l'économie comportementale, sur la psychologie de la décision : la complémentarité entre un système de pensée lent et un système de pensée rapide ; une alternative au modèle économique de la[...]
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L'alimentation : une consommation pas comme les autres

Article : texte imprimé

L'alimentation : une consommation pas comme les autres

Claude Fischler, Auteur |
Dans Les Grands dossiers des sciences humaines (022, 03/2011)
Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la c[...]
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Le goût du vin

Article : texte imprimé

Le goût du vin

Claude Fischler, Auteur |
Dans Les Grands dossiers des sciences humaines (007, 06/2007)
Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.
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Article : texte imprimé

"L'unité de l'homme", retour sur un colloque fondateur

Claude Fischler, Auteur |
Dans Les Grands dossiers des sciences humaines (001, 12/2005)
Bilan, en 2005, du Colloque "L'unité de l'homme" organisé dans une dynamique multidisciplinaire : présentation des protagonistes et programme scientifique visant à réunir les sciences de la vie et sciences de l'homme pour définir les universaux [...]
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