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Auteur Bruno Laurioux

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20e-21e siècle : un leader mondial au défi

Article : texte imprimé

20e-21e siècle : un leader mondial au défi

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]
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Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume

Article : texte imprimé

Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier [...]
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Disponible
La passion des épices

Article : texte imprimé

La passion des épices

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment.
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Moyen Age : de la viande à tout prix !

Article : texte imprimé

Moyen Age : de la viande à tout prix !

Bruno Laurioux, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]
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Comment l'Europe prit goût au sucre

Article : texte imprimé

Comment l'Europe prit goût au sucre

Bruno Laurioux, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (382, 12/2012)
Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle.[...]
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A la table du pape

Article : texte imprimé

A la table du pape

Bruno Laurioux, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (308, 04/2006)
Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influenc[...]
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La gastronomie médiévale

Article : texte imprimé

La gastronomie médiévale

Bruno Laurioux, Auteur |
Dans Pour la science (301, 11/2002)
Au Moyen âge, une nourriture de qualité était considérée comme un gage de bonne santé, et les médecins considéraient les aliments comme un moyen de traiter ou de prévenir certaines maladies. L'usage des épices venues d'Orient était très répandu,[...]
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