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UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Produit végétal > Légume

Légume

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Alerte à la contamination des fruits et légumes

Article : texte imprimé

Alerte à la contamination des fruits et légumes

Matthieu Jublin |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (445, 04/2024)
Le point sur la contamination des fruits et des légumes par des pesticides PFAS en Europe : les chiffres, les fruits et légumes concernés, les pays touchés.
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Estate italiana : la cucina dell'orto

Article : texte imprimé

Estate italiana : la cucina dell'orto

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (127-128, 05/2023)
Présentation des plats à base de légumes (aubergines, poivrons, courgettes...), emblématiques de la cuisine italienne en été. Recettes : Melanzane alla parmigiana, Caponata, Peperonata, Polpette di zucchine.
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Il verde in cucina

Article : texte imprimé

Il verde in cucina

Caterina Mazzocolin, Auteur |
Dans Radici (Toulouse) (114, 03/2021)
Le point sur les petits pois, les fèves, les agretti ou barbes des moines, les artichauts, la chicorée et les asperges, utilisés dans de nombreuses préparations culinaires en Italie.
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Les légumes racines sans modération

Article : texte imprimé

Les légumes racines sans modération

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (888, 02/2021)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des légumes racines : des légumes oubliés ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur leur teneur en glucides et sur leur cuisson.
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Les courges font flamboyer l'assiette automnale

Article : texte imprimé

Les courges font flamboyer l'assiette automnale

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (885, 11/2020)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de certaines cucurbitacées : les nombreuses variétés ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé ; des espèces parfois toxiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ces légumes.
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Le Japon cultive des salades à la chaîne

Article : texte imprimé

Le Japon cultive des salades à la chaîne

Hiroki Obayashi, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1557, 03/09/2020)
Dans Nihon Keizai Shimbun [presse japonaise], enquête sur les "usines à légumes" au Japon : les "usines de légumes" de l'enseigne de supermarché Kidaya à Urayasu ; le prix de vente des salades de Kidaya ; le fonctionnement des "usines de légumes[...]
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Choisir les bons légumes pour la soupe

Article : texte imprimé

Choisir les bons légumes pour la soupe

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (864, 02/2019)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des soupes de légumes : bref rappel historique et commercial ; les différents apports ; le rôle de la cuisson ; une mise en garde sur les soupes industrielles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consomm[...]
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Fruits et légumes : ils ne sont pas tous bons pour l'environnement

Article : texte imprimé

Fruits et légumes : ils ne sont pas tous bons pour l'environnement

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1216, 01/2019)
Le point sur l'impact des fruits et légumes sur l'environnement : consommation hors saison, le besoin en eau, les traitements aux pesticides, les transports, les transformations.
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Légumes : en boire... à défaut d'en manger

Article : texte imprimé

Légumes : en boire... à défaut d'en manger

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (847, 09/2017)
Le point sur les jus de légumes : des végétaux à boire parfois associés à des fruits ; les qualités nutritionnelles ; une incitation à consommer des légumes ; les inconvénients ; le débat sur le mode de fabrication. Encadré : l'avis d'un expert [...]
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Karottenflöte, Laucgeige und Gurkophon

Article : texte imprimé

Karottenflöte, Laucgeige und Gurkophon

Claudia Dasche, Auteur |
Dans Vocable (Deutsche Ausg.) (748, 27/04/2017)
Le Vegetable Orchestra de Vienne joue avec des instruments fabriqués à partir de légumes : carotte, concombre. Ils sont fabriqués avant chaque concert et sont consommés par la suite.
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La faim des haricots

Article : texte imprimé

La faim des haricots

Antoine de Ravignan, Auteur |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (359, juillet 2016)
Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses.
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Pourquoi faut-il consommer davantage de légumineuses ?

Article : texte imprimé

Pourquoi faut-il consommer davantage de légumineuses ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (829, 03/2016)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des légumes secs : rappel historique de leur rôle dans l'alimentation ; leurs apports ; les avantages et les inconvénients. Encadré : les recommandations du Plan national nutrition et santé.
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Tous au jardin !

Article : texte imprimé

Tous au jardin !

Thibaut Schepman, Auteur ; Claire Baudiffier, Auteur ; Cécile Cazenave |
Dans Terra eco (57, 05/2014)
Dossier consacré au retour des jardins potagers. Augmentation du nombre de potagers, notamment en ville, et sous différentes formes : sur les balcons, dans des lopins de terre, dans des jardins collectifs ou partagés ; modification du profil des[...]
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Fruits à la carte

Article : texte imprimé

Fruits à la carte

Caltlin Levin, Auteur ; Henry Hargreaves, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1221, 27/03/2014)
Infographie relative à la représentation de l'Amérique du Sud en fonction des fruits et des légumes emblématiques du continent.
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Pourquoi consommer 5 fruits et légumes par jour ?

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Pourquoi consommer 5 fruits et légumes par jour ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (797, 07/2013)
Enquête sur la consommation de fruits et légumes : la recommandation de l’INPS (Institut national de prévention et d’éducation pour la santé) de manger 5 portions de fruits et de légumes par jour pour prévenir le cancer, les maladies cardio-vasc[...]
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