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UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Produit végétal > Légume
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Le point sur la contamination des fruits et des légumes par des pesticides PFAS en Europe : les chiffres, les fruits et légumes concernés, les pays touchés.![]()
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Présentation des plats à base de légumes (aubergines, poivrons, courgettes...), emblématiques de la cuisine italienne en été. Recettes : Melanzane alla parmigiana, Caponata, Peperonata, Polpette di zucchine.![]()
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Caterina Mazzocolin, Auteur |Le point sur les petits pois, les fèves, les agretti ou barbes des moines, les artichauts, la chicorée et les asperges, utilisés dans de nombreuses préparations culinaires en Italie.![]()
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Sylvie Boistard, Auteur |Le point sur l'intérêt nutritionnel des légumes racines : des légumes oubliés ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur leur teneur en glucides et sur leur cuisson.![]()
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Sylvie Boistard, Auteur |Le point sur l'intérêt nutritionnel de certaines cucurbitacées : les nombreuses variétés ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé ; des espèces parfois toxiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ces légumes.![]()
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Dans Nihon Keizai Shimbun [presse japonaise], enquête sur les "usines à légumes" au Japon : les "usines de légumes" de l'enseigne de supermarché Kidaya à Urayasu ; le prix de vente des salades de Kidaya ; le fonctionnement des "usines de légumes[...]![]()
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Sylvie Boistard, Auteur |Le point sur l'intérêt nutritionnel des soupes de légumes : bref rappel historique et commercial ; les différents apports ; le rôle de la cuisson ; une mise en garde sur les soupes industrielles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consomm[...]![]()
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Kheira Bettayeb, Auteur |Le point sur l'impact des fruits et légumes sur l'environnement : consommation hors saison, le besoin en eau, les traitements aux pesticides, les transports, les transformations.![]()
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Sylvie Boistard, Auteur |Le point sur les jus de légumes : des végétaux à boire parfois associés à des fruits ; les qualités nutritionnelles ; une incitation à consommer des légumes ; les inconvénients ; le débat sur le mode de fabrication. Encadré : l'avis d'un expert [...]![]()
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Claudia Dasche, Auteur |Le Vegetable Orchestra de Vienne joue avec des instruments fabriqués à partir de légumes : carotte, concombre. Ils sont fabriqués avant chaque concert et sont consommés par la suite.![]()
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Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses.![]()
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Marie-Noëlle Delaby, Auteur |Le point sur l'intérêt nutritionnel des légumes secs : rappel historique de leur rôle dans l'alimentation ; leurs apports ; les avantages et les inconvénients. Encadré : les recommandations du Plan national nutrition et santé.![]()
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Thibaut Schepman, Auteur ; Claire Baudiffier, Auteur ; Cécile Cazenave |Dossier consacré au retour des jardins potagers. Augmentation du nombre de potagers, notamment en ville, et sous différentes formes : sur les balcons, dans des lopins de terre, dans des jardins collectifs ou partagés ; modification du profil des[...]![]()
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Caltlin Levin, Auteur ; Henry Hargreaves, Auteur |Infographie relative à la représentation de l'Amérique du Sud en fonction des fruits et des légumes emblématiques du continent.![]()
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Marie-Noëlle Delaby, Auteur |Enquête sur la consommation de fruits et légumes : la recommandation de l’INPS (Institut national de prévention et d’éducation pour la santé) de manger 5 portions de fruits et de légumes par jour pour prévenir le cancer, les maladies cardio-vasc[...]