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Documents disponibles dans ce descripteur (61)

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Article : texte imprimé
Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les facteurs d'un manger sain : la composition d'un aliment ; le rôle de la mastication et de la matrice d'un aliment ; le problème des calories dites vides et des aliments transformés ; l'indicateur Nutri-Score et l'indice NOVA ; l[...]![]()
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Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.![]()
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Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de [...]![]()
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Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.![]()
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Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.![]()
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Dossier consacré aux bonnes pratiques alimentaires. La compréhension des mécanismes de la faim et de la satiété. La dérégulation de l'appétit et ses conséquences. L'influence des modes d'alimentation sur la santé mentale. Les liens entre aliment[...]![]()
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Sylvie Boistard, Auteur |Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des l[...]![]()
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Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les [...]![]()
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Julie Paysant, Auteur |Le point en 2021 sur le traitement préventif "prophylaxie pré-exposition" (Prep) destiné aux personnes non touchées par le virus du sida mais déclarant un comportement à risque. Résultats d'une étude américaine comparant différents types de trai[...]![]()
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Dans De Volkskrant [presse néerlandaise], le point sur le débat au Pays-Bas sur la vaccination des enfants dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 due au nouveau coronavirus : les mouvements antivaccins, les thèses complotistes, les solutions[...]![]()
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Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur |Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments prop[...]![]()
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Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop |Dossier consacré à l'alimentation des Français. La prise en compte de la condition animale dans l'acte d'achat. Les conséquences pour la santé d'une alimentation riche en sucres et les risques d'addiction. L'évolution des comportements en matièr[...]![]()
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Viviane Thivent, Auteur ; Eléna Sender, Auteur |Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notam[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Boistard, Auteur |Le point sur l'intérêt nutritionnel de la "bowl food" ou nourriture en bol : une tendance alimentaire venue des réseaux sociaux et reprise par l'industrie agroalimentaire ; les ingrédients utilisés et leur répartition ; l'apport des céréales com[...]