Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (63)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externesEtendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire de l'invention de la vaccination antivariolique à la fin du 18e siècle en Angleterre avec le médecin Edward Jenner, sur le recul de la mortalité grâce aux vaccins depuis ce siècle et les bénéfices de sa découverte pour la v[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la vaccination de 100 000 jeunes contre le méningococque B : à Rennes, la campagne de vaccination après deux cas d'infections groupées ; une bactérie rare mais mortelle ; l'efficacité du vaccin ; les tranches de la population très v[...]![]()
Article : texte imprimé
Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les facteurs d'un manger sain : la composition d'un aliment ; le rôle de la mastication et de la matrice d'un aliment ; le problème des calories dites vides et des aliments transformés ; l'indicateur Nutri-Score et l'indice NOVA ; l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.![]()
Article : texte imprimé
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux bonnes pratiques alimentaires. La compréhension des mécanismes de la faim et de la satiété. La dérégulation de l'appétit et ses conséquences. L'influence des modes d'alimentation sur la santé mentale. Les liens entre aliment[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Boistard, Auteur |Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des l[...]![]()
Article : texte imprimé
Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les [...]![]()
Article : texte imprimé
Julie Paysant, Auteur |Le point en 2021 sur le traitement préventif "prophylaxie pré-exposition" (Prep) destiné aux personnes non touchées par le virus du sida mais déclarant un comportement à risque. Résultats d'une étude américaine comparant différents types de trai[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans De Volkskrant [presse néerlandaise], le point sur le débat au Pays-Bas sur la vaccination des enfants dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 due au nouveau coronavirus : les mouvements antivaccins, les thèses complotistes, les solutions[...]![]()
Article : texte imprimé
Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur |Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments prop[...]![]()
Article : texte imprimé
Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop |Dossier consacré à l'alimentation des Français. La prise en compte de la condition animale dans l'acte d'achat. Les conséquences pour la santé d'une alimentation riche en sucres et les risques d'addiction. L'évolution des comportements en matièr[...]



