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Système médical

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La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria

Article : texte imprimé

La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria

Manuel Morales |
Dans Vocable (ed. espanola) (884, 06/2024)
Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive.
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Disponible
Bien manger en 2024

Article : texte imprimé

Bien manger en 2024

Philippe Lavaivre |
Dans Découverte (Paris. 1999) (445, 04/2024)
Le point sur les facteurs d'un manger sain : la composition d'un aliment ; le rôle de la mastication et de la matrice d'un aliment ; le problème des calories dites vides et des aliments transformés ; l'indicateur Nutri-Score et l'indice NOVA ; l[...]
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Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Article : texte imprimé

Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Chloé Bourquin |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24614, 21/02/2024)
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.
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Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit

Article : texte imprimé

Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit

Sandrine Costamagno |
Dans Les Collections de l'Histoire (101, 10/2023)
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de [...]
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De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville

Article : texte imprimé

De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville

Cécile Michel ; Brigitte Lion |
Dans Les Collections de l'Histoire (099, 04/2023)
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.
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Les bénéfices de la restriction calorique

Article : texte imprimé

Les bénéfices de la restriction calorique

Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (904, 06/2022)
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.
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La santé est dans l'assiette

Article : texte imprimé

La santé est dans l'assiette

Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Dossier consacré aux bonnes pratiques alimentaires. La compréhension des mécanismes de la faim et de la satiété. La dérégulation de l'appétit et ses conséquences. L'influence des modes d'alimentation sur la santé mentale. Les liens entre aliment[...]
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Disponible
Nos assiettes à la loupe : le guide

Article : texte imprimé

Nos assiettes à la loupe : le guide

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (205, 04/2021)
Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des l[...]
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Article : texte imprimé

"Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation

Dans Sciences & avenir. Hors série (205, 04/2021)
Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les [...]
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VIH : vers une Prep efficace 2 mois ?

Article : texte imprimé

VIH : vers une Prep efficace 2 mois ?

Julie Paysant, Auteur |
Dans Inserm le magazine (049, 04/2021)
Le point en 2021 sur le traitement préventif "prophylaxie pré-exposition" (Prep) destiné aux personnes non touchées par le virus du sida mais déclarant un comportement à risque. Résultats d'une étude américaine comparant différents types de trai[...]
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Le coronavirus ravive le débat sur la vaccination

Article : texte imprimé

Le coronavirus ravive le débat sur la vaccination

Jop de Vrieze, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1548, 08/07/2020)
Dans De Volkskrant [presse néerlandaise], le point sur le débat au Pays-Bas sur la vaccination des enfants dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 due au nouveau coronavirus : les mouvements antivaccins, les thèses complotistes, les solutions[...]
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La diététique à la romaine

Article : texte imprimé

La diététique à la romaine

Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (472, 06/2020)
Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments prop[...]
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Mais qu'est-ce qu'on mange ?

Article : texte imprimé

Mais qu'est-ce qu'on mange ?

Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop |
Dans Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) (204, 04/2018)
Dossier consacré à l'alimentation des Français. La prise en compte de la condition animale dans l'acte d'achat. Les conséquences pour la santé d'une alimentation riche en sucres et les risques d'addiction. L'évolution des comportements en matièr[...]
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Manger magique aujourd'hui

Article : texte imprimé

Manger magique aujourd'hui

Viviane Thivent, Auteur ; Eléna Sender, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notam[...]
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Faut-il se laisser tenter par la

Article : texte imprimé

Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ?

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (853, 03/2018)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la "bowl food" ou nourriture en bol : une tendance alimentaire venue des réseaux sociaux et reprise par l'industrie agroalimentaire ; les ingrédients utilisés et leur répartition ; l'apport des céréales com[...]
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