Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Badinter au Panthéon
    • Intelligence artificielle (IA)
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Kiosque presse

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 2 Science > 2.80 Sciences médicales > Système médical
folderAcuponcture folderDiététiquefolderHoméopathie
folderMédecine préventivefolderMédecine traditionnelle

Système médical

Voir aussi
  • Recherche médicale
  • Santé
  • Sciences médicales
  • Technologie médicale

Documents disponibles dans ce descripteur (63)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
History of the first vaccine

Article : texte imprimé

History of the first vaccine

Dans Vocable (English ed.) (909, 05/2025)
Retour sur l'histoire de l'invention de la vaccination antivariolique à la fin du 18e siècle en Angleterre avec le médecin Edward Jenner, sur le recul de la mortalité grâce aux vaccins depuis ce siècle et les bénéfices de sa découverte pour la v[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Méningocque B : vaccination massive à Rennes

Article : texte imprimé

Méningocque B : vaccination massive à Rennes

Delphine Roucaute |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24947, 16/03/2025)
Le point sur la vaccination de 100 000 jeunes contre le méningococque B : à Rennes, la campagne de vaccination après deux cas d'infections groupées ; une bactérie rare mais mortelle ; l'efficacité du vaccin ; les tranches de la population très v[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria

Article : texte imprimé

La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria

Manuel Morales |
Dans Vocable (ed. espanola) (884, 06/2024)
Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Bien manger en 2024

Article : texte imprimé

Bien manger en 2024

Philippe Lavaivre |
Dans Découverte (Paris. 1999) (445, 04/2024)
Le point sur les facteurs d'un manger sain : la composition d'un aliment ; le rôle de la mastication et de la matrice d'un aliment ; le problème des calories dites vides et des aliments transformés ; l'indicateur Nutri-Score et l'indice NOVA ; l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Article : texte imprimé

Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Chloé Bourquin |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24614, 21/02/2024)
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit

Article : texte imprimé

Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit

Sandrine Costamagno |
Dans Les Collections de l'Histoire (101, 10/2023)
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville

Article : texte imprimé

De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville

Cécile Michel ; Brigitte Lion |
Dans Les Collections de l'Histoire (099, 04/2023)
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les bénéfices de la restriction calorique

Article : texte imprimé

Les bénéfices de la restriction calorique

Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (904, 06/2022)
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La santé est dans l'assiette

Article : texte imprimé

La santé est dans l'assiette

Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Dossier consacré aux bonnes pratiques alimentaires. La compréhension des mécanismes de la faim et de la satiété. La dérégulation de l'appétit et ses conséquences. L'influence des modes d'alimentation sur la santé mentale. Les liens entre aliment[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nos assiettes à la loupe : le guide

Article : texte imprimé

Nos assiettes à la loupe : le guide

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (205, 04/2021)
Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
"Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation

Article : texte imprimé

"Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation

Dans Sciences & avenir. Hors série (205, 04/2021)
Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
VIH : vers une Prep efficace 2 mois ?

Article : texte imprimé

VIH : vers une Prep efficace 2 mois ?

Julie Paysant, Auteur |
Dans Inserm le magazine (049, 04/2021)
Le point en 2021 sur le traitement préventif "prophylaxie pré-exposition" (Prep) destiné aux personnes non touchées par le virus du sida mais déclarant un comportement à risque. Résultats d'une étude américaine comparant différents types de trai[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le coronavirus ravive le débat sur la vaccination

Article : texte imprimé

Le coronavirus ravive le débat sur la vaccination

Jop de Vrieze, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1548, 08/07/2020)
Dans De Volkskrant [presse néerlandaise], le point sur le débat au Pays-Bas sur la vaccination des enfants dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 due au nouveau coronavirus : les mouvements antivaccins, les thèses complotistes, les solutions[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La diététique à la romaine

Article : texte imprimé

La diététique à la romaine

Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (472, 06/2020)
Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments prop[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Mais qu'est-ce qu'on mange ?

Article : texte imprimé

Mais qu'est-ce qu'on mange ?

Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop |
Dans Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) (204, 04/2018)
Dossier consacré à l'alimentation des Français. La prise en compte de la condition animale dans l'acte d'achat. Les conséquences pour la santé d'une alimentation riche en sucres et les risques d'addiction. L'évolution des comportements en matièr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 page suivante dernière page (1 - 15 / 63) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont