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Ropars Jeanne, Giraud Tatiana. « La domestication des champignons du fromage » in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022), p.46-49.

La domestication des champignons du fromage
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Titre : La domestication des champignons du fromage (2022)
Auteurs : Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : La Recherche (Paris. 1970) (569, 04/2022)
Article en page(s) : p.46-49
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Champignon

Mots-clés : fromage/génome/évolution des espèces
Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches.
Nature du document : Article de périodique

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