Ropars Jeanne, Giraud Tatiana.
« La domestication des champignons du fromage »
in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022), p.46-49.
| Titre : | La domestication des champignons du fromage (2022) |
| Auteurs : | Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | La Recherche (Paris. 1970) (569, 04/2022) |
| Article en page(s) : | p.46-49 |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] Champignon |
| Mots-clés : | fromage/génome/évolution des espèces |
| Résumé : | Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. |
| Nature du document : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 54996 | Presse scientifique | Périodique | CDI 1 | Presse scientifique | Disponible |

