Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Actualités
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Badinter au Panthéon
    • Intelligence artificielle (IA)
    • Prix manga
    • EMI
    • Santé, Bien-être
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Annales du BAC
    • Grand Oral
    • Nouveautés CDI
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Kiosque presse

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
« Symbiose et réseaux vivants » in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022), p.16-63.

Symbiose et réseaux vivants
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Symbiose et réseaux vivants (2022)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : La Recherche (Paris. 1970) (569, 04/2022)
Article en page(s) : p.16-63
Langues de la publication : Français
Mots-clés : symbiose/être vivant
Résumé : Dossier consacré au concept de symbiose mis en lumière au niveau des réseaux du vivant et des liens qui les unissent. Avancée des recherches grâce à la microscopie électronique et au développement du séquençage pour dévoiler la richesse des interactions entre les êtres vivants à de multiples échelles. Dépendance des êtres vivants à de nombreux collectifs. Production d'une importante part de notre oxygène par le plancton marin. Danger de dépendances produites par les interactions très étroites entre les espèces. La symbiose des espèces végétales permettant d'améliorer les cultures. Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Symbioses entre les humains, les communautés microbiennes les colonisant et plus largement tous les êtres vivants, les animaux et les végétaux. Nouvelle ère économique permise par les symbioses industrielles. Représentations des êtres extraterrestres symbiotiques en science-fiction.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
54996Presse scientifiquePériodiqueCDI 1Presse scientifiqueDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont