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Auteur Jean-Paul Frétillet

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Avec quels cépages sont faits nos vins ?

Article : texte imprimé

Avec quels cépages sont faits nos vins ?

Jean-Paul Frétillet, Auteur |
Dans Ca m'intéresse (440, 10/2017)
Reportage consacré aux cépages dans l’élaboration des vins : rappel des dégâts causés par le phylloxéra à partir des années 1860 et ses conséquences sur le vignoble français ; les contraintes de l’AOC ; la réintroduction d’anciens cépages. Encad[...]
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Le restaurant met la convivialité au menu : 1896 - France

Article : texte imprimé

Le restaurant met la convivialité au menu : 1896 - France

Jean-Paul Frétillet, Auteur |
Dans Ca m'intéresse (426, août 2016)
Historique du restaurant : le repas au restaurant vécu comme un moment de convivialité ; la naissance des premiers restaurants après la Révolution ; l’évolution des maisons de santé vers le goût et la gastronomie ; la démocratisation des restaur[...]
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Disponible
Les nouveaux business du vin

Article : texte imprimé

Les nouveaux business du vin

Anne Daubrée, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur |
Dans Ca m'intéresse (415, septembre 2015)
Dossier consacré au vin. L'adaptation des viticulteurs à l'évolution du marché viticole ; l'essor du vin bio ; le changement de paradigme dans la consommation de vin en France. Les vins parfumés et la hausse de leur consommation. Le point sur le[...]
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Disponible
Comment choisir ses aliments au supermarché

Article : texte imprimé

Comment choisir ses aliments au supermarché

Frédéric Karpyta, Auteur ; Damien Dubuc, Auteur ; Jean-Paul Frétillet |
Dans Ca m'intéresse (411, mai 2015)
Dossier consacré à l’alimentation. L’évolution de la composition des plats cuisinés ; des enjeux de santé ; la question de l’étiquetage et de l’information du consommateur sur les teneurs en sucre, en sel et en additifs alimentaires. Conseils po[...]
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Restos, y a-t-il encore un chef aux fourneaux ?

Article : texte imprimé

Restos, y a-t-il encore un chef aux fourneaux ?

Jean-Paul Frétillet, Auteur |
Dans Ca m'intéresse (400, juin 2014)
Enquête sur l'utilisation de plats non faits maison dans les restaurants français : présentation de la loi qui réglemente, depuis mars 2014, l'élaboration des plats proposés dans les restaurants ; causes de l'utilisation de produits fabriqués de[...]
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Les petits secrets des croissants

Article : texte imprimé

Les petits secrets des croissants : Conso

Jean-Paul Frétillet, Auteur |
Dans Ca m'intéresse (396, février 2014)
Fait maison ou industriel ? Incurvé ou allongé ? Pour le consommateur, l'information n'est pas toujours au rendez-vous mais la gourmandise, si !
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Les petits secrets du miel

Article : texte imprimé

Les petits secrets du miel : Conso

Jean-Paul Frétillet, Auteur |
Dans Ca m'intéresse (394, décembre 2013)
Fruit de l'alliance entre une fleur et une abeille, le miel ne connaît pas la crise. Les consommateurs louent son pouvoir sucrant naturel et ses vertus médicinales.
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Qu'y a-t-il vraiment dans votre verre de vin ?

Article : texte imprimé

Qu'y a-t-il vraiment dans votre verre de vin ?

Jean-Paul Frétillet, Auteur |
Dans Ca m'intéresse (392, 10/2013)
Présentation et utilité des produits ajoutés au vin au cours de la vinification : levures, soufre, sucre, copeaux de chêne, PVPP (polyvinylpolypyrrolidone), tanins. Historique de l'œnologie. Encadré : différences entre vin traditionnel, vin biol[...]
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