Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul Frétillet |
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Reportage consacré aux cépages dans l’élaboration des vins : rappel des dégâts causés par le phylloxéra à partir des années 1860 et ses conséquences sur le vignoble français ; les contraintes de l’AOC ; la réintroduction d’anciens cépages. Encad[...]![]()
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Historique du restaurant : le repas au restaurant vécu comme un moment de convivialité ; la naissance des premiers restaurants après la Révolution ; l’évolution des maisons de santé vers le goût et la gastronomie ; la démocratisation des restaur[...]![]()
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Anne Daubrée, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur |Dossier consacré au vin. L'adaptation des viticulteurs à l'évolution du marché viticole ; l'essor du vin bio ; le changement de paradigme dans la consommation de vin en France. Les vins parfumés et la hausse de leur consommation. Le point sur le[...]![]()
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Frédéric Karpyta, Auteur ; Damien Dubuc, Auteur ; Jean-Paul Frétillet |Dossier consacré à l’alimentation. L’évolution de la composition des plats cuisinés ; des enjeux de santé ; la question de l’étiquetage et de l’information du consommateur sur les teneurs en sucre, en sel et en additifs alimentaires. Conseils po[...]![]()
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Enquête sur l'utilisation de plats non faits maison dans les restaurants français : présentation de la loi qui réglemente, depuis mars 2014, l'élaboration des plats proposés dans les restaurants ; causes de l'utilisation de produits fabriqués de[...]![]()
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Fait maison ou industriel ? Incurvé ou allongé ? Pour le consommateur, l'information n'est pas toujours au rendez-vous mais la gourmandise, si !![]()
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Fruit de l'alliance entre une fleur et une abeille, le miel ne connaît pas la crise. Les consommateurs louent son pouvoir sucrant naturel et ses vertus médicinales.![]()
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Présentation et utilité des produits ajoutés au vin au cours de la vinification : levures, soufre, sucre, copeaux de chêne, PVPP (polyvinylpolypyrrolidone), tanins. Historique de l'œnologie. Encadré : différences entre vin traditionnel, vin biol[...]

