Titre : | La Recherche (Paris. 1970), 339. Bulletin N°339 - 02/2001 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/02/2001 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Article : texte imprimé
François Louis, Auteur
|
Mise en place du dépistage systématique de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB). Comparaison des tests immunologiques de détection du prion disponibles sur le marché, limite des tests actuels qui ne détectent un animal contaminé qu'au stad[...]

Article : texte imprimé
Olivier Blond, Auteur
|
La prolifération des salmonelles dans la nourriture est la première cause d'infection alimentaire en France. De nombreux genres de salmonelles sont répertoriés, responsables de fièvre typhoïde ou de simple gastro-entérite. Cette prolifération ba[...]

Article : texte imprimé
Lawrence Busch, Auteur
|
L'application des réglementations des accords économiques internationaux souligne les divergences entre l'Union Européenne et les Etats-unis, dues au débat entre partisans du principe de précaution et adeptes de l'analyse des risques. Exemples :[...]

Article : texte imprimé
Jean-François Narbonne, Auteur
|
Les principales conclusions du rapport de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), paru en octobre 2000, sur les dioxines dans l'environnement et les risques pour la santé.

Article : texte imprimé
Le point sur l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) : création par la loi de 1998, rôle et originalité de cette agence, constitution des comités scientifiques, modalités de fonctionnement et mise place d'une démarche de qu[...]

Article : texte imprimé
Gérard Lambert, Auteur
|
Les différentes épidémies de listériose aux Etats-Unis et en France depuis 1981. Mise en place d'un dispositif de surveillance des taux de listeria dans les aliments par les industriels de l'agroalimentaire français.

Article : texte imprimé
Olivier Postel-Vinay, Auteur
|
De grands comités d'experts en complet désaccord sur le danger des hormones des viandes bovines : sans danger pour l'un qui en autorise l'utilisation pour accélérer la croissance des bovins, extrêmement dangereux pour l'autre qui en interdit l'u[...]

Article : texte imprimé
Bilan épidémiologique des différentes maladies alimentaires en France (données de 1997), nombre de cas, létalité, aliments à risques : maladie de Creutzfeldt-Jakob, fièvres typhoïdes et paratyphoïdes, botulisme, listériose, salmonellose et shige[...]

Article : texte imprimé
Marian Apfelbaum, Auteur
|
Texte de l'article, extrait de "Risques et peurs alimentaires" montrant pourquoi la norme fixant le seuil acceptable de nitrates dans l'eau de boisson est aujourd'hui fortement critiquée.

Article : texte imprimé
Analyse et comparaison des différentes attitudes des scientifiques en réaction aux controverses entre experts sur le risque alimentaire. Encadré : texte de l'appel Heidelberg, publié dans le Monde du 3 juin 1992.

Article : texte imprimé
Dossier consacré à la sécurité alimentaire montrant la diversité des opinions des différents chercheurs qui ont accepté la fonction d'experts. Le point sur les connaissances, les actions en cours, les projets et les interrogations restantes. Index.

Article : texte imprimé
Yves Sciama, Auteur
|
L'épandage des boues d'épuration comme fertilisant des terres agricoles soulève la question des risques liés aux métaux lourds. En effet les conséquences de l'accumulation de ces produits sur les terrains agricoles restent méconnues.
Exemplaires(1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
15599 | Presse scientifique | Périodique | CDI 1 | Presse scientifique | Disponible |