Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Brosseau Fleur. « Quand les molécules éveillent nos sens » in L'Eléphant (Paris), 014 (04/2016), p.42-53.

Quand les molécules éveillent nos sens
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Quand les molécules éveillent nos sens (2016)
Auteurs : Fleur Brosseau, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : L'Eléphant (Paris) (014, 04/2016)
Article en page(s) : p.42-53
Note générale Schémas.
Langues de la publication : Français
Mots-clés : composé moléculaire/perception olfactive/perception gustative/perception visuelle
Résumé : Dossier consacré aux réactions chimiques produites par les atomes des molécules liées aux perceptions de l'odorat, du goût et des couleurs, et aux relations entre structures moléculaires et sens. Enchaînements d'atomes, ou "groupes fonctionnels" déterminant les propriétés physico-chimiques et les aptitudes des molécules. Caractéristiques des molécules odorantes et perceptions olfactives ; molécules "sapides" ou dotées de saveur et perceptions gustatives (cinq goûts fondamentaux). Couleurs produites par combinaisons de molécules nommées flavonoïdes, ou pigments naturels ; rôles physiologiques des molécules responsables des couleurs. Entretien avec deux chercheurs dans les domaines des molécules odorantes et de la perception olfactive sur les capacités olfactives, sur la grande diversité et les effets psychologiques de molécules odorantes ; liens entre neurones olfactifs et réactions émotionnelles. Encadrés : schémas de sept combinaisons moléculaires sensitives.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
36948Presse : philosophie, culture généralePériodiqueCDI 1Presse : philosophie, culture généraleDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont