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Nicolino Fabrice. Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle. les Échappés, 2017, 1 vol. (141 p.).

Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle
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Titre : Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle
Auteurs : Fabrice Nicolino, Auteur
Type de document : texte imprimé
Éditeur Paris : les Échappés, 2017
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35766-146-2
Format : 1 vol. (141 p.) / 21 cm
Langues de la publication : Français
Mots-clés : alimentation/industrie agroalimentaire
Résumé : Pourquoi ne peut-on rien faire contre l'industrie de l'alimentation ? Pourquoi finit-elle toujours par gagner ? Pourquoi le sel, le sucre et le gras dans les plats ? Pourquoi l'huile de palme ? Pourquoi le suremballage et les minidoses qui coûtent dix fois plus cher, pourquoi les colorants, les additifs, la pub mensongère, et surtout, pourquoi notre impuissance complète à obtenir la moindre amélioration  ? C'est désespérément simple, ma petite : il n'existe pas de puissance industrielle supérieure à celle du lobby agroalimentaire.  Après s'être adressé à Raymond dans Lettre à un paysan sur le vaste merdier qu'est devenue l'agriculture, Fabrice Nicolino raconte à une fillette l'histoire de l'alimentation humaine. De l'ère paléolithique jusqu'à nos jours, de l'hégémonie des chasseurs -cueilleurs à celle de la boîte de conserve et des plats cuisinés, la manière de se nourrir n'a cessé de muter au gréès d'évolutions sociales et d'innovations techniques. Vite récupérée par les géants comme Nestlé, Bayer, Unilever, PepsiCo, la promesse initiale de progrès et du mieux-vivre a laissé place à de puissants lobbies industriels : la santé des hommes et des écosystèmes les laisse indifférents.
Nature du document : documentaire

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17338.19 NICLivreCDI 2300 Sciences socialesDisponible
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