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Dondeyne Christèle. Les cuisines du capitalisme : l'industrialisation des services de restauration collective. Éditions du Croquant, 2016, 1 vol. (265 p.). (Dynamiques socio-économiques).

Les cuisines du capitalisme
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Titre : Les cuisines du capitalisme : l'industrialisation des services de restauration collective
Auteurs : Christèle Dondeyne, Auteur
Type de document : texte imprimé
Éditeur Vulaines sur Seine : Éditions du Croquant, 2016
Collection Dynamiques socio-économiques, ISSN 2104-6301
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36512-080-7
Format : 1 vol. (265 p.) / 21 cm
Langues de la publication : Français
Index. décimale : 330 (Economie)
Mots-clés : restauration collective/gestion de l'entreprise/travail/condition de travail
Résumé : Peut-on avoir confiance dans la qualité des repas servis dans les cantines scolaires, les restaurants d'entreprise ou les maisons de retraite ? Que deviennent les savoir-faire des cuisiniers dans un contexte d'industrialisation croissante ? Les dirigeants des très grandes entreprises dominant le secteur de la restauration collective ont découvert de nouvelles recettes pour tirer profit d'un service considéré en partie encore comme social. Ces transformations sont vécues différemment par les salariés (employés de service, cuisiniers, dans leur majorité) qui y voient une menace pour la reconnaissance de leurs compétences et de leurs qualifications et les cadres, qui se heurtent aux limites de leur pouvoir d'action. Au-delà de la restauration collective, s'esquisse une « économie des usages », signe d'un changement de régime pour le capitalisme ?
Nature du document : documentaire

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