Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour

  • Détail
  • Bibliographie
Gide André. Les nourritures terrestres - Suivi de Les nouvelles nourritures. Garnier Flammarion, 2022, 1 vol. (320 p.). (G.F.).

Les nourritures terrestres - Suivi de Les nouvelles nourritures
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Les nourritures terrestres - Suivi de Les nouvelles nourritures
Auteurs : André Gide, Auteur ; Pierre Masson, Éditeur scientifique
Type de document : texte imprimé
Éditeur Paris : Garnier Flammarion, 2022
Collection G.F., ISSN 0768-0465, num. 1639
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-151893-3
Format : 1 vol. (320 p.) / 18 cm
Note générale Bibliogr. p. 315-317
Langues de la publication : Français
Résumé : Dans Les Nourritures terrestres (1897), le jeune Gide remplace la mystique religieuse par une ferveur de l'expérience sensorielle des choses. Loin des métaphores du symbolisme et de la platitude du réalisme, il donne une forme inédite à son ouvrage, entre prose et poésie, à la croisée du traité et du récit. Contre le puritanisme chrétien et le repli nationaliste, Gide lance à toutes les formes de la vie un cri d'amour individualiste, exaltant une attente sensuelle du bonheur.
Si ce premier texte condense cinq années d'expériences nomades, Les Nouvelles Nourritures (1935) retrace, après vingt ans d'évolution intellectuelle, l'aboutissement d'une réflexion altruiste. C'est un nouvel évangile que Gide propose au monde de l'après-guerre, où l'enthousiasme lyrique cohabite avec un engagement rationaliste et social, centré sur cette difficile question : comment faire pour que la joie conquise jadis en solitaire puisse un jour être partagée par tous ?
Nature du document : fiction
Genre : roman

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
21470R GID nLivreCDI 2RomansDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont