Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour

  • Détail
  • Bibliographie
Calame Matthieu. Comprendre l'agroécologie : origines, principes et politiques. Éditions Charles Léopold Mayer, 2016, 156 p.

Comprendre l'agroécologie
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Comprendre l'agroécologie : origines, principes et politiques
Auteurs : Matthieu Calame, Auteur ; Catherine Darrot, Préfacier, etc.
Type de document : texte imprimé
Éditeur Paris : Éditions Charles Léopold Mayer, 2016
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84377-202-3
Format : 156 p.
Index. décimale : 631.584 (Culture biologique)
Résumé : L'agriculture est une activité agronomique qui interagit avec des écosystèmes en place. Par son action – défrichage, labour, semis – l'homme modifie les écosystèmes et les transforme en agrosystèmes. C'est en 2010 que le terme d'« agroécologie » a été popularisé, par Olivier de Schutter, alors rapporteur des Nations unies au droit à l'alimentation. Il désignait ainsi un modèle alternatif susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et écologiques et permettant de concilier les activités humaines avec les ressources planétaires, un système de production s'appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. La recherche d'un mode d'alimentation durable constitue en effet un thème d'intérêt social majeur qui va bien au-delà des cercles d'experts.
De ce fait, la question alimentaire appartient désormais au débat public et relève de la culture générale. L'objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles, les limites avérées du modèle industriel et les principes d'un système alimentaire soutenable, en bref, de présenter les fondements de « l'agroécologie ».
Nature du document : documentaire

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
7280631.584LivreCDI 1Documentaires : 600 Sciences appliquéesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont