Bouvet Yvanne.
« Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? »
in Questions internationales (Paris. 2003), 117 (02/2023), p.89-97.
| Titre : | Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? (2023) |
| Auteurs : | Yvanne Bouvet |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Questions internationales (Paris. 2003) (117, 02/2023) |
| Article en page(s) : | p.89-97 |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] Sécurité alimentaire |
| Mots-clés : | exploitation des océans/aquaculture |
| Résumé : | Analyse des ressources halieutiques et de leur exploitation au niveau mondial posant la question de la préservation de la productivité des océans et de la sécurisation de l'équilibre alimentaire mondial : localisation de la vie dans les océans (la production des océans, la répartition des espèces marines) ; pêche et aquaculture, les deux faces d'une même ressource (diversité des pêches maritimes, l'aquaculture marine, concentration des filières halieutiques) ; production, exportation, consommation, réglementation et gestion durable (la croissance des échanges internationaux, un besoin accru de réglementation). Encadré : la production d'algues marines dans le monde et en France. Statistiques : évolution mondiale de la pêche et de l'aquaculture (1950-2020) ; répartition de la production de la pêche et de l'aquaculture dans le monde (2020). Carte : les zones de captures et les pays producteurs dans le domaine de la pêche maritime en 2020. |
| Nature du document : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 55845 | Presse : HGGSP | Périodique | CDI 1 | Presse : HGGSP | Disponible |

