Descamps Benoît.
« L'irrésistible ascension des bouchers »
in Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024), p.70-75.
Titre :
|
L'irrésistible ascension des bouchers (2024)
|
Auteurs :
|
Benoît Descamps
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Les Collections de l'Histoire (105, 10/2024)
|
Article en page(s) :
|
p.70-75
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Mots-clés :
|
Paris/Moyen Age (14e-15e siècle)/boucher
|
Résumé :
|
Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies.
|
Nature du document :
|
Article de périodique
|