Rambourg Patrick.
« La "nouvelle cuisine" des Lumières »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.64-69.
Titre :
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La "nouvelle cuisine" des Lumières (2022)
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Auteurs :
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Patrick Rambourg
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
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Article en page(s) :
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p.64-69
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Langues de la publication :
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Français
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Mots-clés :
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art culinaire/siècle des Lumières (1715-1789)
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Résumé :
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Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970.
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Nature du document :
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Article de périodique
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