Grataloup Christian.
« Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? »
in Carto, 055 (09/2019), p.75.
Titre : | Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? (2019) |
Auteurs : | Christian Grataloup, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Carto (055, 09/2019) |
Article en page(s) : | p.75 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Période historique |
Mots-clés : | canne à sucre/Antilles |
Résumé : | Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux. |
Nature du document : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
52261 | Presse : HGGSP | Périodique | CDI 1 | Presse : HGGSP | Disponible |