Le Floch Fannie.
« De la chitine au chitosan : les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés »
in Découverte (Paris. 1999), 432 (01/2021), p.20-27.
Titre : | De la chitine au chitosan : les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés (2021) |
Auteurs : | Fannie Le Floch, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Découverte (Paris. 1999) (432, 01/2021) |
Article en page(s) : | p.20-27 |
Note générale | Bibliographie, schémas. |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Biochimie [UNESCO] Recherche appliquée |
Mots-clés : | ressource animale/crustacé |
Résumé : | Présentation des applications scientifiques possibles de la chitine contenue dans les carapaces de crustacés dans le domaine pharmaceutique et agroalimentaire : le rôle et la structure chimique de la chitine ; l'extraction de la chitine et sa transformation en chitosan ; les propriétés biologiques du chitosan ; les effets cicatrisants, stabilisants et purifiants de la molécule ; les applications en médecine, en agriculture, en industrie. |
Nature du document : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
54428 | Presse scientifique | Périodique | CDI 1 | Presse scientifique | Disponible |