Pasquero Vincent, Coen Olivier.
« La bière : de l'intuition à l'industrialisation »
in Découverte (Paris. 1999), 417 (07/2018), p.24-33.
Titre :
|
La bière : de l'intuition à l'industrialisation (2018)
|
Auteurs :
|
Vincent Pasquero, Auteur ;
Olivier Coen, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Découverte (Paris. 1999) (417, 07/2018)
|
Article en page(s) :
|
p.24-33
|
Note générale
|
Carte.
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Mots-clés :
|
bière/brassage : technique/fermentation
|
Résumé :
|
Historique de la bière : son origine ; l'évolution des dimensions sociales et religieuses de la bière depuis l'Antiquité ; les différentes céréales utilisées pour sa fabrication ; les différentes recettes ; la diffusion et l'exportation des bières européennes ; les méthodes de conservation ; l'instrumentation spécifique des brasseries ; explication schématique du principe de brassage, de la fermentation et du réfrigérateur à compression. Encadré : chimie de l'eau.
|
Nature du document :
|
Article de périodique
|