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Kaplan Steven, Petit Thibault. « Le pain est au centre de tout » in XXI (Paris), 041 (01/2018), p.154-165.

Le pain est au centre de tout
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Titre : Le pain est au centre de tout (2018)
Auteurs : Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit, Intervieweur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : XXI (Paris) (041, 01/2018)
Article en page(s) : p.154-165
Note générale Bibliographie.
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Crise politique

[UNESCO] Système social

Mots-clés : pain
Résumé : Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

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