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-> 097 - 10/2022 - La cuisine et la table : une culture française (Bulletin de Les Collections de l'Histoire, 097 [01/10/2022])

Les Collections de l'Histoire, 097 - 10/2022 - La cuisine et la table : une culture française
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Titre : Les Collections de l'Histoire, 097 - 10/2022 - La cuisine et la table : une culture française
Type de document : Bulletin : texte imprimé
Paru le : 01/10/2022
Année de publication : 2022
Langues de la publication : Français
Nature du document : Article de périodique

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Article : texte imprimé

"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !"

Yannick Alléno |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de te[...]
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10 grands plats d'exception : commentaires et petits secrets de Yannick Alléno

Article : texte imprimé

10 grands plats d'exception : commentaires et petits secrets de Yannick Alléno

Yannick Alléno |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Présentation de 10 recettes traditionnelles françaises commentées par le chef cuisinier Yannick Alléno : vol-au-vent ; pâté en croûte ; lièvre à la royale ; canard à l'orange ; blanquette de veau ; ris de veau au vin jaune et aux morilles ; île [...]
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1940-1944 : votre table est occupée

Article : texte imprimé

1940-1944 : votre table est occupée

Jean-Claude Ribaut |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur l'activité des restaurants français sous l'Occupation. Quelques aspects de la réglementation ; les restaurants communautaires (Rescos) et aperçu des produits proposés ; les autorisations accordées à certains grands restaurants ; exe[...]
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20e-21e siècle : un leader mondial au défi

Article : texte imprimé

20e-21e siècle : un leader mondial au défi

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]
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Carême, le pâtissier des puissants

Article : texte imprimé

Carême, le pâtissier des puissants

Marie-Pierre Rey |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" [...]
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Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées

Article : texte imprimé

Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moi[...]
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Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces

Article : texte imprimé

Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : [...]
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Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange

Article : texte imprimé

Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]
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Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...

Article : texte imprimé

Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...

Florent Quellier |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service [...]
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Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau

Article : texte imprimé

Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau

Anthony Rowley |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur les liens unissant Jacques Chirac et la cuisine traditionnelle française. Le faible intérêt de Jacques Chirac pour la cuisine élaborée lors de ses premières campagnes électorales des années 1970 ; sa capacité à promouvoir les produi[...]
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Jean-Louis Flandrin :

Article : texte imprimé

Jean-Louis Flandrin : "Les chroniques de Platine"

Jean-Louis Flandrin |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Extraits des chroniques culinaires écrites par l'historien Jean-Louis Flandrin dans le magazine "L'Histoire" dans les années 1980. Présentation des sujets suivants : l'art du rôt, l'huître et la truffe, les sauces du Moyen-Age, le service à la f[...]
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La

Article : texte imprimé

La "nouvelle cuisine" des Lumières

Patrick Rambourg |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et [...]
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La France et le vin, un mariage d'amour

Article : texte imprimé

La France et le vin, un mariage d'amour

Jean-Robert Pitte |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une h[...]
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La passion des épices

Article : texte imprimé

La passion des épices

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment.
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Disponible
Le restaurant, invention d'un rite bourgeois

Article : texte imprimé

Le restaurant, invention d'un rite bourgeois

Antoine de Baecque |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé [...]
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Les trois âges des restaurants chinois

Article : texte imprimé

Les trois âges des restaurants chinois

Françoise Sabban |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le succès de la restauration chinoise à Paris. Aperçu historique des premières installations dans les années 1920 ; la diversification des restaurants asiatiques après 1975 et l'ouverture d'enseignes vietnamiennes, laotiennes, cambo[...]
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Disponible
Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume

Article : texte imprimé

Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier [...]
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Paris, 1300 :

Article : texte imprimé

Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants

Patrick Rambourg |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtiss[...]
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Renaissance : le mythe de l'influence italienne

Article : texte imprimé

Renaissance : le mythe de l'influence italienne

Pascal Brioist |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; [...]
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