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Descripteurs

UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Produit végétal
folderCafé folderFleurfolderFruit
folderHuile végétale folderLégumefolderSucre
folderTabac folderThé

Produit végétal

Synonyme(s)
Épice
Voir aussi
  • Ethnobotanique
  • Plante
  • Produit forestier

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Alerte à la contamination des fruits et légumes

Article : texte imprimé

Alerte à la contamination des fruits et légumes

Matthieu Jublin |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (445, 04/2024)
Le point sur la contamination des fruits et des légumes par des pesticides PFAS en Europe : les chiffres, les fruits et légumes concernés, les pays touchés.
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El alimento de astronautas que pasa desapercibido en la dieta de los ecuatorianos

Article : texte imprimé

El alimento de astronautas que pasa desapercibido en la dieta de los ecuatorianos

SINC |
Dans Vocable (ed. espanola) (876, 10/2023)
L'amarante : qualités nutritionnelles, intérêt diététique et perspectives de développement de la céréale des Andes utilisée par les astronautes.
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Estate italiana : la cucina dell'orto

Article : texte imprimé

Estate italiana : la cucina dell'orto

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (127-128, 05/2023)
Présentation des plats à base de légumes (aubergines, poivrons, courgettes...), emblématiques de la cuisine italienne en été. Recettes : Melanzane alla parmigiana, Caponata, Peperonata, Polpette di zucchine.
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Steaks végétaux : les substituts de viande sur la sellette

Article : texte imprimé

Steaks végétaux : les substituts de viande sur la sellette

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (901, 03/2022)
Enquête sur la qualité nutritionnelle des steaks végétaux : la volonté de commercialiser des substituts industriels à la viande ; leur composition ; les inconvénients des produits ultra-transformés ; vers la viande de culture. Encadré : l'avis d[...]
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La gomme arabique, moisson dorée du Soudan

Article : texte imprimé

La gomme arabique, moisson dorée du Soudan

Jenny Gustafsson, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1619, 10/11/2021)
Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsa[...]
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Michel Bras :

Article : texte imprimé

Michel Bras : "Le végétal a retrouvé une place prépondérante en cuisine, ce qui est bon pour la planète"

Michel Bras, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Entretien en 2021 avec le chef étoilé Michel Bras sur les enjeux contemporains liés à l'alimentation. Son point de vue sur les sujets suivants : le retour progressif du végétal dans la cuisine ; les évolutions des agriculteurs et éleveurs dans l[...]
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Il verde in cucina

Article : texte imprimé

Il verde in cucina

Caterina Mazzocolin, Auteur |
Dans Radici (Toulouse) (114, 03/2021)
Le point sur les petits pois, les fèves, les agretti ou barbes des moines, les artichauts, la chicorée et les asperges, utilisés dans de nombreuses préparations culinaires en Italie.
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Les légumes racines sans modération

Article : texte imprimé

Les légumes racines sans modération

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (888, 02/2021)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des légumes racines : des légumes oubliés ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur leur teneur en glucides et sur leur cuisson.
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Les courges font flamboyer l'assiette automnale

Article : texte imprimé

Les courges font flamboyer l'assiette automnale

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (885, 11/2020)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de certaines cucurbitacées : les nombreuses variétés ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé ; des espèces parfois toxiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ces légumes.
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Le Japon cultive des salades à la chaîne

Article : texte imprimé

Le Japon cultive des salades à la chaîne

Hiroki Obayashi, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1557, 03/09/2020)
Dans Nihon Keizai Shimbun [presse japonaise], enquête sur les "usines à légumes" au Japon : les "usines de légumes" de l'enseigne de supermarché Kidaya à Urayasu ; le prix de vente des salades de Kidaya ; le fonctionnement des "usines de légumes[...]
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Un potager dans sa cuisine

Article : texte imprimé

Un potager dans sa cuisine

Muriel de Véricourt, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (880, 06/2020)
Le point sur les potagers connectés miniatures : le succès obtenu ; le principe et le fonctionnement.
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Les graines germées sont-elles si bénéfiques ?

Article : texte imprimé

Les graines germées sont-elles si bénéfiques ?

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (868, 06/2019)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des graines germées : une consommation en hausse ; bref rappel historique ; des graines issues de légumes variés ; les apports de la germination ; les risques liés au développement des bactéries. Encadré : l'a[...]
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Choisir les bons légumes pour la soupe

Article : texte imprimé

Choisir les bons légumes pour la soupe

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (864, 02/2019)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des soupes de légumes : bref rappel historique et commercial ; les différents apports ; le rôle de la cuisson ; une mise en garde sur les soupes industrielles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consomm[...]
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Fruits et légumes : ils ne sont pas tous bons pour l'environnement

Article : texte imprimé

Fruits et légumes : ils ne sont pas tous bons pour l'environnement

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1216, 01/2019)
Le point sur l'impact des fruits et légumes sur l'environnement : consommation hors saison, le besoin en eau, les traitements aux pesticides, les transports, les transformations.
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L'ADN est-il une marchandise comme les autres ?

Article : texte imprimé

L'ADN est-il une marchandise comme les autres ?

Cécile Cazenave, Auteur ; Vincent Pianina, Auteur |
Dans Topo (014, 11/2018)
Evocation de la question du brevet sur le vivant, considéré jusque-là comme impossible, mais se posant désormais avec les progrès de la recherche génétique et de ses outils. Critères juridiques définissant un brevet (nouveauté, invention et pote[...]
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