
Descripteurs
UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Aliment
AlimentSynonyme(s)Produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (205)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'offre alimentaire dans les supermarchés et sur les difficultés à garder un comportement nutritionnel adapté : les constats ; le Nutri-Score et l'attitude des industriels ; les résultats de différentes enquêtes sur les habitudes al[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés[...]![]()
Article : texte imprimé
Le "vin d'été", boisson à base de vin et de soda : origine, recette de la boisson d'été espagnole.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la place centrale de l'alcool dans les violences commises en France : état des lieux sur l'ampleur du phénomène avec les magistrats, gendarmes et spécialistes des addictions ; la banalisation des addictions et de leurs conséquences [...]![]()
Article : texte imprimé
Place de l'alcool dans la diplomatie depuis l'Antiquité. Exemples de consommation d'alcool chez les Grecs, les Romains et les Perses. Rituels sociaux chez les Vikings. Cas de partage de boisson alcoolisée entre ennemis. Rôle des alcools et des l[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et d[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier littéraire consacré aux écrivains et à l'alcool. Le choix des écrivains entre l'alcool et l'écriture. Résolutions d'énigmes liées à l'alcoolisme d'écrivains. Les différents alcools consommés par des écrivains célèbres. Trois poèmes sur l[...]![]()
Article : texte imprimé
Infographie consacrée aux idées reçues sur la consommation d'alcool en France : part de l'alcool consommé par la population, risque médical induit par la quantité d'alcool consommé, maladies ou causes de décès provoquées par l'alcool, profil des[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans MIT Technology Review [presse américaine], extraits du reportage sur la production de nourriture pour les astronautes lors des voyages spatiaux habités : l'alimentation des astronautes lors des vols spatiaux ; l'objectif du concours Deep Sp[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la tendance de sobriété à l'alcool chez les jeunes : la diminution de la consommation d'alcool chez les jeunes ; l'interrogation des jeunes sur les impacts de l'usage de l'alcool ; la persistance des phénomènes de “binge drink[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage, en Inde, sur les conséquences de l'inflation alimentaire : le contexte, les causes et les répercussions de la "crise des tomates" ; l'inflation des denrées alimentaires ; le prix de l'oignon ; sa place dans la cuisine et la consommati[...]![]()
Article : texte imprimé
Portrait de Pierre Castel, PDG du groupe Castel, spécialisé dans le vin et la bière, et sa position en Afrique : l'implantation du groupe en Afrique, le parcours de Pierre Castel, son retrait et les questions sur l'avenir du groupe.![]()
Article : texte imprimé
Boissons alcoolisées mexicaines tirées du maguey : composition et spécificités.![]()
Article : texte imprimé
Infographie consacrée aux émissions de gaz à effet de serre liées à la production d'aliments ("empreinte carbone").