Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
« La cuisine des maths » in Tangente (Paris), 158 (05/2014), p.23-44.

La cuisine des maths
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : La cuisine des maths (2014)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Tangente (Paris) (158, 05/2014)
Article en page(s) : p.23-44
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Mathématiques

Mots-clés : art culinaire/pâte alimentaire
Résumé : Dossier consacré aux liens entre mathématiques et pratiques culinaires. Le roman "La vie mode d'emploi" de Georges Perec : entre formules en mathématiques, recettes de cuisine et mode d'emploi. Liens entre cuisine et sciences. Modélisation, processus de pétrissage et géométrie des pâtes alimentaires sous forme mathématique ; cas des Castellane, Buccoli et Farfalle. Origine de l'élaboration de modèles mathématiques de pâtes par l'architecte et designer George Legendre. Types de daltonisme. Les mathématiques dans la cuisine note à note : composés, question des formes et des consistances, formalisme des systèmes dispersés. Question de la densité maximale occupée par des bocaux dans un placard : historique des tentatives de démonstration de la conjecture de Kepler en dimension 2. Problèmes de géométrie japonais : les sangakus. La formation des bulles de champagne dans un verre : nucléation d'une bulle, détermination d'une équation du mouvement des bulles.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
28945Presse scientifiquePériodiqueCDI 1Presse scientifiqueDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont